Siguiendo
con el caso segundo de precios de transferencia hemos de calcular las cuentas
de explotación de las Secciones de la empresa Hero, y analizar los resultados.
Con los datos que nos han dado al enunciado, calcularemos las cuentas de explotación de cada Sección. La cuenta de explotación se obtendrá comparando los ingresos de cada sección con los costes directos.
En la Sección de recepción calcularemos el coste de la materia prima. Se producen 2 millones de botes de mermelada de naranja, y 3 millones de mermelada de melocotón, que a cada bote hay el 50% de fruta y el 50% de azúcar, y que a cada bote van 400 gramos. Multiplicando los 2 millones de botes de naranja por 400 granos obtendremos el peso total de esta producción, de la cual, el 50% del serán naranjas y el otro 50% azúcar.
SECCIÓN DE RECEPCIÓN
Con los datos que nos han dado al enunciado, calcularemos las cuentas de explotación de cada Sección. La cuenta de explotación se obtendrá comparando los ingresos de cada sección con los costes directos.
En la Sección de recepción calcularemos el coste de la materia prima. Se producen 2 millones de botes de mermelada de naranja, y 3 millones de mermelada de melocotón, que a cada bote hay el 50% de fruta y el 50% de azúcar, y que a cada bote van 400 gramos. Multiplicando los 2 millones de botes de naranja por 400 granos obtendremos el peso total de esta producción, de la cual, el 50% del serán naranjas y el otro 50% azúcar.
SECCIÓN DE RECEPCIÓN
SECCIÓN DE RECEPCIÓ
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|
|
|
|
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|
|
COSTOS
|
Cantidad (kg)
|
Precio kg
|
Coste total
|
Naranja
|
400.000,00
|
0,15
|
60.000,00
|
Azúcar
|
1.000.000,00
|
0,25
|
250.000,00
|
Melocotón
|
600.000,00
|
0,20
|
120.000,00
|
Coste
recepción
|
2.000.000,00
|
0,10
|
200.000,00
|
Total
|
2.000.000,00
|
|
630.000,00
|
Coste recepción naranja
|
|
|
|
Naranja
|
400.000,00
|
0,15
|
60.000,00
|
Azúcar
|
400.000,00
|
0,25
|
100.000,00
|
Coste
recepción
|
800.000,00
|
0,10
|
80.000,00
|
Total coste naranja
|
800.000,00
|
|
240.000,00
|
Coste unitario
recepción
|
|
0,30
|
|
Precio de
transferencia
|
|
0,31
|
|
Coste recepción melocotón
|
|
|
|
Melocotón
|
600.000,00
|
0,20
|
120.000,00
|
Azúcar
|
600.000,00
|
0,25
|
150.000,00
|
Coste
recepción
|
1.200.000,00
|
0,10
|
120.000,00
|
Total coste naranja
|
1.200.000,00
|
|
390.000,00
|
Coste unitario
recepción Kg)
|
|
0,325
|
|
Precio de
transferencia
|
|
0,34
|
|
TOTAL COSTE
|
|
|
630.000,00
|
|
|
|
|
INGRESOS
|
Cantidad(kg)
|
Precio
transferencia(kg)
|
Ingresos
totales
|
Naranja y
azúcar
|
800.000,00
|
0,31
|
248.000,00
|
Melocotón y
azúcar
|
1.200.000,00
|
0,34
|
408.000,00
|
Total
|
|
|
656.000,00
|
RESULTADO
|
|
|
26.000,00
|
La materia prima de la Sección de Producción de mermelada de naranja está formada por una mezcla de naranja y azúcar, de 800.000 kg, mientras que a la de melocotón, la materia prima es de 1.200.000 Kg, de los cuales la mitad se azúcar y la otro mitad melocotón.
SECCIÓN DE PRODUCCIÓN MERMELADA DE NARANJA
SECCIÓN DE PRODUCCIÓN MERMELADA DE NARANJA
|
|
||
|
|
|
|
COSTOS
|
Cantidad
|
Precio
unitario
|
Coste total
|
Materia prima
(kg)
|
800.000,00
|
0,31
|
248.000,00
|
Coste
fabricación
|
800.000,00
|
0,20
|
160.000,00
|
Bote de vidrio
(unitades)
|
2.000.000,00
|
0,07
|
140.000,00
|
Tapón (unitades)
|
2.000.000,00
|
0,02
|
40.000,00
|
TOTAL COSTE mel.naranja
|
|
|
588.000,00
|
Coste unitario
bote
|
|
|
0,294
|
Precio de
transferencia unitario
|
|
|
0,31
|
INGRESOS
|
Cantidad
|
Precio
transferencia
|
Ingresos
totales
|
Botes mermelada
|
2.000.000,00
|
0,31
|
620.000,00
|
RESULTADO
|
|
|
32.000,00
|
|
|
|
|
|
|
|
|
SECCIÓN DE PRODUCCIÓN MERMELADA DE MELOCOTÓN
|
|
||
|
|
|
|
COSTOS
|
Cantidad
|
Precio
unitario
|
Coste total
|
Materia prima
(kg)
|
1.200.000,00
|
0,34
|
408.000,00
|
Coste
fabricación
|
1.200.000,00
|
0,15
|
180.000,00
|
Bote de
vidrio (unitades)
|
3.000.000,00
|
0,07
|
210.000,00
|
Tapón (unitades)
|
3.000.000,00
|
0,02
|
60.000,00
|
TOTAL COSTE mel.melocotón
|
|
|
858.000,00
|
Coste unitario
bote
|
|
|
0,286
|
Precio de
transferencia
|
|
|
0,31
|
INGRESOS
|
Cantidad
|
Precio
Transferencia
|
Ingresos
totales
|
Botes mermelada
|
3.000.000,00
|
0,31
|
930.000,00
|
RESULTADO
|
|
|
72.000,00
|
A la Sección de Embalaje y Etiquetado, la materia prima ya no entra a kg, sino por unidades de producto acabado, es decir, número de botes de mermelada. Aquí, el coste de manipulación es idéntico para cada bote, independientemente de si se de mermelada de melocotón o de naranja.
SECCIÓN De EMBALAJE Y ETIQUETADO
SECCIÓ DE EMBALAJE Y ETIQUETADO
|
|
||
|
|
|
|
COSTOS
|
Cantidad
|
Precio
unitario
|
Coste total
|
Botes de
naranja
|
2.000.000,00
|
0,31
|
620.000,00
|
Botes de
melocotón
|
3.000.000,00
|
0,31
|
930.000,00
|
Coste
fabricación unidad
|
5.000.000,00
|
0,10
|
500.000,00
|
COSTE TOTAL
|
|
|
2.050.000,00
|
Coste unitario
|
|
|
0,41
|
Precio de
transferencia
|
|
|
0,42
|
INGRESOS
|
Cantidad
|
Precio
transferencia
|
Ingresos totales
|
Botes
mermelada
|
5.000.000,00
|
0,42
|
2.100.000,00
|
RESULTADO
|
|
|
50.000,00
|
La Sección de Logística y Ventas recibe el producto embalado a un precio de transferencia que casi es igual al de venta. Por lo tanto, no es nada extraño que obtenga un resultado negativo.
SECCIÓN DE LOGÍSTICA Y VENTAS
SECCIÓ DE LOGÍSTICA I VENDES
|
|
|
|
|
|
|
|
COSTOS
|
Cantidad
|
Precio
unitario
|
Coste total
|
Botes de
mermelada
|
5.000.000,00
|
0,42
|
2.100.000,00
|
Coste transporte
|
|
600€/20.000 kg
|
|
|
Quantitat
|
Pes unitari
(kg)
|
Pes total
(kg)
|
Peso de los
botes(kg)
|
5.000.000,00
|
0,06
|
300.000,00
|
Peso mermelada
(kg)
|
5.000.000,00
|
0,4
|
2.000.000,00
|
Peso total
|
|
|
2.300.000,00
|
|
Nombre
viatges
|
Preu unitari
viatge
|
|
Coste viajes
|
115
|
600
|
69.000,00
|
COSTE TOTAL
|
|
|
2.169.000,00
|
INGRESSOS
|
Quantitat
|
Preu Venda
|
Ingressos
totals
|
Pots
melmelada taronja
|
2.000.000,00
|
0,43
|
860.000,00
|
Pots
melmelada préssec
|
3.000.000,00
|
0,42
|
1.260.000,00
|
INGRESSOS TOTALS
|
|
|
2.120.000,00
|
RESULTAT
|
|
|
-49.000,00
|
La Sección que ha obtenido más buenos resultados ha sido la de producción de mermelada de melocotón, seguida por la de embalaje y etiquetado, la de producción de mermelada de naranja, y la de recepción, y destaca el resultado negativo de la Sección de Logística y Ventas. Este último caso se debido de al hecho que el coste unitario de producción es de 43,38 céntimos, mientras que los precios de venta son inferiores, de 43 y 42 céntimos respectivamente. En las otras secciones, se observa que los precios de transferencia son siempre superiores a los costes unitarios. A pesar de todo, para poder valorar con más precisión los resultados de estos centros de beneficios, habría que relacionar el resultado obtenido de cada Sección con la inversión de las instalaciones y maquinaria.
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