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miércoles, 6 de marzo de 2013

Precios de transferencia segundo caso II



Siguiendo con el caso segundo de precios de transferencia hemos de calcular las cuentas de explotación de las Secciones de la empresa Hero, y analizar los resultados.

Con los datos que nos han dado al enunciado, calcularemos las cuentas de explotación de cada Sección. La cuenta de explotación se obtendrá comparando los ingresos de cada sección con los costes directos.

En la Sección de recepción calcularemos el coste de la materia prima. Se producen 2 millones de botes de mermelada de naranja, y 3 millones de mermelada de melocotón, que a cada bote hay el 50% de fruta y el 50% de azúcar, y que a cada bote van 400 gramos. Multiplicando los 2 millones de botes de naranja por 400 granos obtendremos el peso total de esta producción, de la cual, el 50% del serán naranjas y el otro 50% azúcar.

SECCIÓN DE RECEPCIÓN


SECCIÓN DE RECEPCIÓ







COSTOS
Cantidad (kg)
Precio kg
Coste total
Naranja
400.000,00
0,15
60.000,00
Azúcar
1.000.000,00
0,25
250.000,00
Melocotón
600.000,00
0,20
120.000,00
Coste recepción
2.000.000,00
0,10
200.000,00
Total
2.000.000,00

630.000,00
Coste recepción naranja



Naranja
400.000,00
0,15
60.000,00
Azúcar
400.000,00
0,25
100.000,00
Coste recepción
800.000,00
0,10
80.000,00
Total coste naranja
800.000,00

240.000,00
Coste unitario recepción

0,30

Precio de transferencia

0,31

Coste recepción melocotón



Melocotón
600.000,00
0,20
120.000,00
Azúcar
600.000,00
0,25
150.000,00
Coste recepción
1.200.000,00
0,10
120.000,00
Total coste naranja
1.200.000,00

390.000,00
Coste unitario recepción Kg)

0,325

Precio de transferencia

0,34

TOTAL COSTE


630.000,00




INGRESOS
Cantidad(kg)
Precio transferencia(kg)
Ingresos totales
Naranja y azúcar
800.000,00
0,31
248.000,00
Melocotón y azúcar
1.200.000,00
0,34
408.000,00
Total


656.000,00
RESULTADO


26.000,00



La materia prima de la Sección de Producción de mermelada de naranja está formada por una mezcla de naranja y azúcar, de 800.000 kg, mientras que a la de melocotón, la materia prima es de 1.200.000 Kg, de los cuales la mitad se azúcar y la otro mitad melocotón.


SECCIÓN DE PRODUCCIÓN MERMELADA DE NARANJA



SECCIÓN DE PRODUCCIÓN MERMELADA DE NARANJA





COSTOS
Cantidad
Precio unitario
Coste total
Materia prima (kg)
800.000,00
0,31
248.000,00
Coste fabricación
800.000,00
0,20
160.000,00
Bote de vidrio (unitades)
2.000.000,00
0,07
140.000,00
Tapón (unitades)
2.000.000,00
0,02
40.000,00
TOTAL COSTE mel.naranja


588.000,00
Coste unitario bote


0,294
Precio de transferencia unitario


0,31
INGRESOS
Cantidad
Precio transferencia
Ingresos totales
Botes mermelada
2.000.000,00
0,31
620.000,00
RESULTADO


32.000,00








SECCIÓN DE PRODUCCIÓN MERMELADA DE MELOCOTÓN





COSTOS
Cantidad
Precio unitario
Coste total
Materia prima (kg)
1.200.000,00
0,34
408.000,00
Coste fabricación
1.200.000,00
0,15
180.000,00
Bote de vidrio (unitades)
3.000.000,00
0,07
210.000,00
Tapón (unitades)
3.000.000,00
0,02
60.000,00
TOTAL COSTE mel.melocotón


858.000,00
Coste unitario bote


0,286
Precio de transferencia


0,31
INGRESOS
Cantidad
Precio Transferencia
Ingresos totales
Botes mermelada
3.000.000,00
0,31
930.000,00
RESULTADO


72.000,00


A la Sección de Embalaje y Etiquetado, la materia prima ya no entra a kg, sino por unidades de producto acabado, es decir, número de botes de mermelada. Aquí, el coste de manipulación es idéntico para cada bote, independientemente de si se de mermelada de melocotón o de naranja.

SECCIÓN De EMBALAJE Y ETIQUETADO

SECCIÓ DE EMBALAJE Y ETIQUETADO





COSTOS
Cantidad
Precio unitario
Coste total
Botes de naranja
2.000.000,00
0,31
620.000,00
Botes de melocotón
3.000.000,00
0,31
930.000,00
Coste fabricación unidad
5.000.000,00
0,10
500.000,00
COSTE TOTAL


2.050.000,00
Coste unitario


0,41
Precio de transferencia


0,42
INGRESOS
Cantidad
Precio transferencia
Ingresos totales
Botes mermelada
5.000.000,00
0,42
2.100.000,00
RESULTADO


50.000,00


La Sección de Logística y Ventas recibe el producto embalado a un precio de transferencia que casi es igual al de venta. Por lo tanto, no es nada extraño que obtenga un resultado negativo.

SECCIÓN DE LOGÍSTICA Y VENTAS


SECCIÓ DE LOGÍSTICA I VENDES






COSTOS
Cantidad
Precio unitario
Coste total
Botes de mermelada
5.000.000,00
0,42
2.100.000,00
Coste transporte

600€/20.000 kg


Quantitat
Pes unitari (kg)
Pes total (kg)
Peso de los botes(kg)
5.000.000,00
0,06
300.000,00
Peso mermelada (kg)
5.000.000,00
0,4
2.000.000,00
Peso total


2.300.000,00

Nombre viatges
Preu unitari viatge

Coste viajes
115
600
69.000,00
COSTE TOTAL


2.169.000,00
INGRESSOS
Quantitat
Preu Venda
Ingressos totals
Pots melmelada taronja
2.000.000,00
0,43
860.000,00
Pots melmelada préssec
3.000.000,00
0,42
1.260.000,00
INGRESSOS TOTALS


2.120.000,00
RESULTAT


-49.000,00


La Sección que ha obtenido más buenos resultados ha sido la de producción de mermelada de melocotón, seguida por la de embalaje y etiquetado, la de producción de mermelada de naranja, y la de recepción, y destaca el resultado negativo de la Sección de Logística y Ventas. Este último caso se debido de al hecho que el coste unitario de producción es de 43,38 céntimos, mientras que los precios de venta son inferiores, de 43 y 42 céntimos respectivamente. En las otras secciones, se observa que los precios de transferencia son siempre superiores a los costes unitarios. A pesar de todo, para poder valorar con más precisión los resultados de estos centros de beneficios, habría que relacionar el resultado obtenido de cada Sección con la inversión de las instalaciones y maquinaria.

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